Зарождение филателии в Российской империи тесно связано с выпуском первых Российских почтовых марок в 1858 году, и первых почтовых конвертов в 1845г.
Конверт Московской городской
почты 1846г. выпуска. с 5 копеечной почтовой маркой,
оценивался в 1000 немецких марок.
Уже в ХIХ веке некоторые
Русские марки высоко ценились
коллекционерами филателистами. Так 6 копеечная марка для
восточной корреспонденции 1863г.
выпуска, оценивалась в 100 немецких
марок (денежной единицы.)
Также высоко ценились филателистами, негашеные Земские почтовые марки, за марки первых выпусков платили в 3-5 раз дороже действительной стоимости на филателистическом рынке. Цены на марки по старшенству года выпуска, росли с каждым годом все выше и выше. За некоторые марки первых выпусков, в конце ХIХ начале ХХ века торговцы просили по 400 рублей и дороже. Что по тогдашнему времени являлось огромным денежным вложением. Причина высокой цены на чистые Земские почтовые марки заключалась в том, что в 1860 годах никто не думал их собирать.В связи с чем данных экземпляровна филателистический рынок попало очень мало. Гашеные Земские и другие почтовые марки были гораздо дешевле, хотя марки первых выпусков были также в высокой стоимости. Земские марки очень ценились иностранными филателистами, издано даже несколько сочинений на французком и немецком языках о русских земских марках. В настоящее время экземпляры первых марок Российской империи, а так же почтовые марки последующих выпусков высоко ценятся коллекционерами и стоят очень дорого.
Двух-копеечная Земская
почтовая марка Валдайского уезда. В котором Земские марки выпускались
с 1871г. по 1988г.
Земская марка Полтавского уезда
к 200-летию Полтавской битвы 1909г.
В сентябре 1872г. на проходившей в Москве Политехнической выставке подготовленной Почтовым Департаментом Министерства внутренних дел, состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты. Общества собирателей почтовых марок появились в России в конце ХIХ века, в Москве, Петербурге и других городах.
10 октября 1883г. Ф.А Брейтфусом в качестве отделений Дрезденского Международного общества филателистов, была основана Московская секция Международного общества филателистов. (Первая в России филателистическая организация.)
А в декабре тогоже года была основана Санкт-Петербургская секция.
Московская секция просуществовала до 1898г. с перерывом в 1888-1889 годах. Санкт-Петербургская секция была преобразована в Российское общество филателистов, ставшее первой всероссийской филателистической организацией. Кроме того в 1883г. было основано Московское общество собирателей почтовых марок. В начале неофициально, потом преобразована в Московское общество собирателей почтовых знаков (МОПЗ), филателистическая организация существовавшая в России с 1883г. по 1897г. и 1907г. до начала первой мировой войны. К 10-летнему юбилею в нем состояло 26 человек, было проведено 148 заседаний и по поводу юбилея была издана брошюра, в которой была изложена история общества, и напечатано извлечение из его устава. После утверждения в 1907г. устава, данное общество стало называться Московским обществом собирателей знаков почтовой оплаты.
С ноября 1895г. существовало Российское Санкт-Петербургское отделение Германского союза филателистов, на базе которого в августе 1906г. было создано Санкт-Петербургское общество собирателей почтовых знаков оплаты.
Большой популярностью у филателистов пользовался издаваемый обществом ежемесячник "Всемирная Почта"данное издание печаталось громаднымдля тогдашней филателистической аудитории тиражом. (до 800 экземпляров)С 1896г. в Киеве стал издаваться первый филателистический журнал России "Марки" C декабря 1913г. до конца 1917г. ежемесячно в Санкт-Петербурге- Петрограде издавался журнал "Филателия" последние номера которого вышли в первой половине 1918г.
Первый филателистический журнал
России"Марки" Киев 1896г.
Объявление на журнал "филателия"
в журнале "Нива" (№12 март 1916г.)
Филателия в СССР и РСФСР.
Первое общество филателистов в РСФСР было создано в 1918г. в Москве. Данное общество называлось- Московское общество филателистов и коллекционеров (МОФИК).
В него вошло большинство членов дореволюционного общества собирателей знаков почтовой оплаты. МОФИК просуществовало до 1921г., после его распада идея о создании нового общества филателистов была поддержана в 1922г. Российским бюро филателии при Народном Комиссариате почт и телеграфов РСФСР, а также Уполномоченным по марочным пожертвованиям ЦК при Народном Комиссариате внешней торговли РСФСР.
Первое организационное собрание нового общества состоялось
6 апреля 1923г. В соответствии с уставом утвержденным 15 марта 1923г., новое общество стало называться "Всероссийским Обществом Филателистов". Отделения данного общества имелись в Баку, Тифлисе, Ташкенте, Ашхабаде и других городах. Всероссийское общество филателистов просуществовало до конца 1930-х годов. В 1924-1925г. была проведена первая "Всероссийская Филателистическая Выставка".
Органом Всероссийского общества филателистов был журнал "Советский Филателист".
В 1950-е годы объединения филателистов возникли во многих городах страны, с учреждением в 1966г. "Всесоюзного Общества Филателистов" (ВОФ) они вошли в его состав. "ВОФ" было добровольной культурно-просветительной организацией которая объединяла филателистов СССР. "ВОФ" возникло на основе Московского городского общества филателистов и ряда филателистических объединений в других городах страны.
Первый номер журнала "Советский Филателист" вышел в сентябре 1922г. На обложке которого изображена стандартная почтовая марка РСФСР 1921г. его объем был невелик всего 18 страниц, тираж 2000 экземпляров. Журнал издавался с 1922г. по 1932г, с 1922-1924г. издавался ежемесячно. С 1925 переименовался в название "Советский Коллекционер".
Целью "ВОФ" являлось всестороннее использование филателии как одного из видов общественно полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением культурного кругозора и способствующей коммунистическому воспитанию. Основные направления деятельности "ВОФ" составляли: пропаганда филателии, создание отделений и клубов, научно-исследовательская работа и экспертиза, организация различных выставок, расширение и укрепление дружеских отношений и культурных связей с зарубежными филателистическими организациями.
В 1967г. "ВОФ" было принято в члены "Международной Федерации Филателии". Деятельностью "ВОФ" руководило Правление со штаб-квартирой в Москве. Первым председателем "ВОФ' был Герой Советского Союза Э.Т Кренкель, с 1977г. - летчик-космонавт Герой Советского Союза Л.С Демин.В 1977г. "ВОФ" объединяло свыше двух тысяч первичных организаций, и трех тысяч клубов юных филателистов, в их составе насчитывалось свыше 200 тысяч членов. В1966-1967г. "ВОФ" экспонировало на международных выставках свыше одной тысячи коллекций, отмеченных 854 медалями и 198 призами. За заслуги в развитии пропаганде советской филателии было учреждено звание "Почетный член ВОФ"; к 1977г. Данное звание было присвоено 62 Советским и Зарубежным филателистам.
С 1963г. в Москве издавался ежегодник "Советский Коллекционер", с 1966г. ежемесячный журнал "Филателия СССР". Данный журнал был выпущен "печатным органом министерства связи СССР" при содействии "ВОФ". Журнал публиковал сведения о выпусках новых почтовых марок, знакомил с исследованиями по истории почты и филателии, с тематическим коллекционированием, деятельностью "ВОФ" и союзов филателистов в других социалистических и зарубежных стран. Имелся раздел для юных филателистов. На международных филателистических выставках журнал неоднократно отмечался наградами.
В 1977г. его тираж составил около 100 тысяч экземпляров, в 1991г.- 44 тысяч экземпляров. В 1976г. был выпущен каталог почтовых марок СССР с 1918 по1974г. к которому издавались ежемесячные дополнения. В середине 1970г. филателией в СССР занималось около 500 тысяч человек, из них свыше 200 тысяч были членами "ВОФ".